Естественные места обитания этого вида находятся на острове Калимантан, одном из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Здесь Зарешеченный Барбус населяет болота, а также связанные с ними речки и ручьи, которые протекают в тени тропических лесов. Вода в этих водоёмах, как правило, стоячая, обогащённая дубильными веществами, выделяющимися из разлагающейся растительной органики, что придаёт ей характерный коричневый оттенок. Субстрат дна может различаться в зависимости от конкретного места, чаще всего он состоит из торфа, песка или грязи.