En un principio, el barbo cereza se descubrió como especie endémica de los sistemas fluviales de Sri Lanka. Desde su descubrimiento a principios del siglo XX, se ha capturado de forma intensiva para el comercio acuariófilo. Con el tiempo, debido a la actividad humana, esta especie apareció en masas de agua del sur y el sudeste de Asia y, en la década de 2000, también se hallaron poblaciones silvestres en América Central y del Sur. En la actualidad, estos peces llegan a los acuarios domésticos desde piscifactorías comerciales y ya no se capturan en la naturaleza. En Sri Lanka, los hábitats naturales de la especie son arroyos sombreados y pequeños ríos de corriente moderada. Los peces prefieren permanecer en aguas someras, nadando entre ramas y hojas caídas. En la naturaleza, su dieta se compone de diatomeas y diversos invertebrados pequeños. (Información breve:)