El hábitat natural de esta especie abarca pantanos, lagos y otros cuerpos de agua en regiones áridas del Oeste estadounidense, incluyendo el bajo río Colorado. Hoy ocupa territorios de California, Arizona, Nevada y el norte de México. En algunos lagos se introdujo para controlar larvas de mosquito, pero las poblaciones naturales del cachorrito del desierto han disminuido mucho en el último siglo. Los datos arqueológicos confirman su antigüedad: vivía en lagos desérticos prehistóricos que estaban conectados entre sí. Hace aproximadamente 10 000 años, al final del último período glacial del Pleistoceno, esos lagos se secaron y se convirtieron en cuerpos de agua aislados. Hoy se conocen 13 especies y varias subespecies. Muchas son endémicas, habitando solo un único cuerpo de agua. En la naturaleza sobreviven en condiciones extremas inadecuadas para la mayoría de los peces. Su dieta consiste en larvas de mosquito y otros insectos, plantas y caracoles.