В континентальной части Юго-Восточной Азии и Индонезии Голубой Гурами встречается повсеместно, охватывая такие страны, как Китай, Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Мьянма и Малайзия. Однако сегодня этот вид был обнаружен и за пределами своего изначального ареала, например, на Филиппинах, Тайване, в Папуа-Новой Гвинее, на островах Реюньон, Сейшельских островах, в Намибии, Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико и Колумбии. Считается, что аквариумные рыбы были выпущены в местные водоёмы, где они успешно адаптировались, что привело к их распространению почти по всем континентам. В природе эти рыбы предпочитают равнинные заболоченные участки, а также небольшие ручьи и каналы. Они обитают в мелководных зонах с медленным течением и обилием водной растительности. В сезон дождей Гурами мигрируют в затопленные леса и поля. Основу их рациона составляют ракообразные, личинки насекомых и зоопланктон.