Его естественная среда обитания находится в Юго-Восточной Азии, а именно — это эндемик западной части острова Борнео: штата Саравак в Восточной Малайзии и соседней индонезийской провинции Западный Калимантан. В дикой природе Барбус обманчивый предпочитает небольшие лесные ручьи, речки и заводи, а также водные пространства, образованные водопадами. Для этих мест характерна чистая проточная вода, дно, усыпанное камнями и корягами. Впрочем, этот вид также встречается в болотах, где условия совершенно иные: вода тёмная, богатая дубильными веществами от разлагающейся растительности. Однако, возможно, речь идёт о пока ещё не описанных разновидностях Барбуса обманчивого.