Вид является эндемиком острова Борнео: он известен только из водотоков малайзийского штата Сабах — рек, впадающих в залив Маруду, и бассейна реки Вариу, стекающих со склонов горы Кинабалу. В природе обитает в верховьях горных рек и ручьев с быстрым течением, чистой и насыщенной кислородом водой. Предпочитает участки с каменистым или галечным дном, где на поверхности камней образуется богатая биопленка из водорослей и микроорганизмов. Рыбы часто держатся в зонах с умеренным или сильным потоком, занимая места за валунами или на их вертикальных поверхностях.