Происхождение краснохвостого барбуса связано с Юго-Восточной Азией, где он обитает в бассейнах таких рек, как Меконг, Чао Прайя и Мун, протекающих через территории современного Таиланда, Вьетнама, Лаоса и других стран. Эти карповые рыбы предпочитают средние и крупные реки, перемещаясь в толще воды, однако их также можно встретить в ручьях и водоотводных канавах вблизи человеческих поселений. В период дождей особи мигрируют в затопленные лесные массивы и на поля, где активно питаются и откладывают икру, после чего возвращаются в реки. С уменьшением уровня воды к рекам присоединяются и появившиеся мальки. В естественной среде обитания барбус всеяден, потребляя практически всё, что может поместиться в его рот: водоросли, растительные остатки, насекомых, беспозвоночных и мелкую рыбу. Вблизи жилья человека их рацион дополняется отходами, попадающими в воду.