Разведение Трофеусов связано с двумя серьёзными задачами, которые часто оказываются невыполнимыми для аквариумистов-любителей по финансовым причинам. Прежде всего, необходимо установить очень большой аквариум объемом от 1000 литров, оборудованный достаточным количеством укрытий. Кроме того, потребуется приобрести группу из 20–30 молодых особей, которые будут расти вместе, формируя сообщество с собственной иерархией. В ходе этого процесса многие субдоминантные самцы, скорее всего, не выживут. Как правило, лишь один альфа-самец остаётся для участия в нересте, а другие мужские особи, если им удастся выжить, будут держаться в стороне. Нерест происходит в открытой воде: самка откладывает от 5 до 15 икринок и сразу же собирает их ртом, не давая им опуститься на дно. Затем она подплывает к самцу и заглатывает его семя, обеспечивая оплодотворение непосредственно во рту. Икринки и вылупившиеся мальки находятся в ротовой полости самки до 4 недель, после чего начинают самостоятельное плавание. В течение этого периода самка полностью отказывается от еды и может заметно потерять в весе. Если до нереста кормление было нерегулярным или рацион недостаточным, самка, вероятно, выпустит мальков раньше срока или, в худшем случае, может их съесть. Самец не принимает никакого участия в защите или заботе о потомстве.