La especie es endémica de los Ghats occidentales del sur de la India —los estados de Goa, Karnataka, Kerala y Tamil Nadu—, donde se extiende desde el distrito de Kanyakumari, en el extremo sur del país, casi hasta Maharashtra; es más común en las laderas occidentales de la cordillera, a nivel del mar y en las estribaciones. Dependiendo de la localidad específica, el hábitat natural de esta especie de barbo puede variar significativamente. Estos peces pueblan diversos biotopos: se pueden encontrar tanto en arroyos de montaña de corriente rápida como en cuerpos de agua más tranquilos, incluso pantanosos, de las llanuras.