El hábitat natural de esta especie se encuentra en el Sudeste Asiático, en la parte indonesia de la isla de Borneo. Incluye la cuenca superior del río Kapuas, situada en la provincia de Kalimantan Occidental. Los lugares habituales donde se encuentran estos peces son los pantanos de turba, así como los arroyos y pequeños ríos que fluyen hacia y desde ellos, y que discurren entre densos bosques tropicales. El agua de estos pantanos adquiere un color marrón intenso debido a la alta concentración de taninos disueltos y ácidos húmicos, que se forman por la descomposición de la materia orgánica vegetal. El fondo suele estar cubierto por una gruesa capa de hojas caídas, ramas y diversos troncos. En cuanto a la vegetación acuática, predominan las especies de plantas tolerantes a la sombra, numerosos musgos acuáticos y helechos. Hoy en día, el hábitat natural de estos peces ha sufrido mucho debido a la activa actividad humana: la contaminación, la minería ilegal de oro, la deforestación y la captura masiva de peces tropicales para la exportación. Como resultado, se supone que esta especie ya casi no se encuentra en su entorno natural.