Изначально места обитания Амурского вьюна включали регионы Дальнего Востока, такие как Сахалин, Восточная Сибирь, а также Северная и Южная Корея, Япония, Китай и Северный Вьетнам. На сегодняшний день, благодаря искусственному распространению, этот вид освоил новые территории и встречается в Австралии, Северной Америке (Канада и США). Предпочитает заселять мелководные участки рек и ручьёв с медленным течением, озёра, болота и залитые водой рисовые поля. Чаще всего его можно встретить в водоёмах, где присутствует густая прибрежная растительность и мягкие песчаные донные отложения.