Эти рыбы широко распространены в Юго-Восточной Азии, а также были завезены в Австралию и на острова Тихого океана. Они встречаются практически во всех водных биотопах: от болот и озёр до заводей рек, каналов и даже на рисовых полях или во временных лесных лужах. Во время сезона дождей, когда прибрежные территории затапливаются, Анабас может значительно удаляться от основного русла. Однако, когда вода отступает, рыбки часто оказываются в изолированных водоёмах. В таких случаях, чтобы выжить, они способны совершать длительные переходы по суше, иногда преодолевая сотни метров в поисках нового места обитания. Передвижение осуществляется с помощью грудных плавников и боковых движений хвоста и задней части тела. Такие «путешествия» происходят не регулярно, а только при полном пересыхании водоёма. В экстремальных условиях Анабас может впадать в спячку на несколько недель, закапываясь в грунт.