Estos peces están ampliamente distribuidos en el sudeste asiático y también han sido introducidos en Australia y las islas del Pacífico. Se encuentran en casi todos los biotopos acuáticos: desde pantanos y lagos hasta remansos de ríos, canales e incluso en arrozales o charcos forestales temporales. Durante la temporada de lluvias, cuando las áreas costeras se inundan, el Anabas puede alejarse considerablemente del cauce principal. Sin embargo, cuando el agua retrocede, los peces a menudo quedan atrapados en cuerpos de agua aislados. En tales casos, para sobrevivir, son capaces de realizar largas migraciones por tierra, a veces recorriendo cientos de metros en busca de un nuevo hábitat. El movimiento se realiza con la ayuda de las aletas pectorales y los movimientos laterales de la cola y la parte posterior del cuerpo. Tales «viajes» no ocurren regularmente, sino solo cuando el cuerpo de agua se seca por completo. En condiciones extremas, el Anabas puede hibernar durante varias semanas, enterrándose en el sustrato.