La distribución natural de esta especie se creía que se extendía desde Pakistán hasta Tailandia. Sin embargo, investigaciones realizadas en 2015 precisaron estos datos. La locha moteada se encuentra principalmente en la cuenca del río Brahmaputra, mientras que en otras regiones habitan especies relacionadas cercanas. Su hábitat es muy variable debido a las estaciones secas y lluviosas. Gracias a esto, se ha adaptado a condiciones muy diversas, desde corrientes turbulentas y turbias hasta ríos semitransparentes con flujo lento. Prefiere zonas con fondo rocoso o arenoso con abundantes refugios naturales formados por hojas, ramas y raíces.