Естественные места обитания этого вида находятся в немногих речных системах на севере Мадагаскара, в окрестностях Анцирананы. Он встречается как в быстрых горных ручьях, так и в реках, протекающих по равнинам под пологом тропического леса, где водная растительность не отличается изобилием. В наше время в дикой природе встретить этот вид стало почти невозможно. Это связано с ухудшением его природного ареала, вызванным антропогенным воздействием, таким как обезлесение, уменьшение водного стока рек и загрязнение. Кроме того, Панхакс сталкивается с серьёзной конкуренцией со стороны инвазивных видов, появившихся благодаря человеку, например, гамбузий.