Estos peces están ampliamente distribuidos en Asia meridional y sudoriental, en países como India, Nepal, Malasia, Indonesia, Camboya, Vietnam y muchos otros. Sus hábitats naturales incluyen estanques, tramos tranquilos de ríos, arrozales inundados y praderas, donde encuentran refugio y alimento. Algunas poblaciones se han adaptado con éxito a aguas salobres costeras. Hoy en día, el rango del panchax se ha expandido considerablemente por acción humana: estos peces se crían activamente en diferentes regiones para controlar las poblaciones de mosquitos, ya que las larvas de estos insectos, junto con otros pequeños invertebrados, constituyen la base de su dieta.