Копеины форелевые проявляют удивительную ответственность в родительских обязанностях. В брачный период самец подготавливает гнездо, выкапывая небольшую ямку в мягком субстрате, и настойчиво приглашает к ней самок. Иногда эти ухаживания переходят в преследование, и если самка не проявляет готовности, она может попытаться спрятаться от своего ухажёра в укрытии. После того как икра отложена, самец берёт на себя её охрану, отгоняя всех, кто может представлять угрозу. Его забота также выражается в постоянном обмахивании икринок плавниками для обеспечения лучшего газообмена и тщательной очистке кладки от любых загрязнений. Мальки выклёвываются на второй или третий день. С этого момента родительские инстинкты начинают ослабевать, и для защиты потомство целесообразно пересадить в отдельный резервуар с идентичными водными условиями.