El hábitat natural de esta especie se extiende por el noroeste de África, ocupando la franja costera desde Guinea-Bisáu hasta el oeste de Liberia. Aquí, el pez habita pantanos de agua dulce, así como pequeños afluentes de ríos, caracterizados por una abundante vegetación acuática. Dependiendo de la población específica, Epiplatys puede encontrarse tanto en la sabana herbácea como en los bosques tropicales. Existen varios grupos geográficos de esta especie, designados por las regiones de distribución, por ejemplo: los grupos de Conakry, Freetown, Monrovia, que son grandes ciudades en cuyos alrededores se encontraron los peces. Para preservar la pureza del género, muchos criadores profesionales prestan especial atención a no cruzar individuos de diferentes localidades, de ahí las aclaraciones adicionales en sus nombres.